Использование посудомоечной машины – это возможность высвободить время и сэкономить себе работу, которую может выполнить техник. Однако неграмотные могут превратить полезную бытовую технику в бесконечную «головную боль». Кроме того, большая часть нарушений связана с неправильной загрузкой посуды в бак прибора.
Мы расскажем, как правильно ставить посуду в посудомоечную машину. Мы покажем вам порядок, в котором кухонное оборудование должно быть размещено для идеального результата дезинфекции. В представленной нами статье даны советы по выбору средств для работы и обслуживания техники.
причины повреждения посуды в машине
Существует довольно много ограничений, ограничивающих использование посудомоечной машины, а неумелое обращение с техникой и неправильная загрузка приводят к неожиданным результатам. Условия, созданные в посудомоечной машине, ограничивают возможность мытья в ней некоторых видов посуды.
Факторы, ограничивающие функциональные возможности техники:
- очень горячая вода;
- изменения температуры;
- сушка горячим воздухом;
- агрессивные химические вещества;
- длительный контакт с водой, паром.
Термический удар может разбить даже стекло из закаленного стекла, которое обычно выдерживает высокие температуры.
В некоторых моделях посудомоечных машин этот фактор учитывается – встроенный теплообменник исключает резкие перепады температур.
Чтобы максимально использовать потенциал технологии, посуду покупают с этикеткой производителя о возможности мытья в посудомоечной машине. Но даже соблюдение всех правил может привести к порче столовых приборов
- Ограничения по виду материалов
- Не совместимая с посудомойкой посуда
- Правила использования техники
- Общие правила расположения
- Приспособления для размещения посуды
- Правила загрузки для каждого вида посуды
- Извлечение посуды после окончания мойки
- Средства для мытья посуды и смягчения воды
- Соль для умягчения воды
- Ополаскиватель для ухода за посудой
- Подходящие моющие средства
- Правила безопасного использования устройства
- Обслуживание техники и содержание в чистоте
- Выводы и полезное видео по теме
Ограничения по виду материалов
Не кладите внутрь столовые приборы и предметы из таких материалов, как:
- Три. Оформленные под старину столовые приборы, ложки, тарелки, шпатели и разделочные доски могут быть полностью повреждены при контакте с горячей водой. Древесина набухнет, а по мере высыхания начнет трескаться и менять форму.
- Пластик. Ограничение распространяется на товары из пластика, не выдерживающего высоких температур.
- Медь, олово, серебро. От контакта с химическими веществами они могут тускнеть, менять цвет, окисляться.
- Алюминий. Сковороды, кастрюли, детали мясорубок и другие алюминиевые изделия темнеют, на поверхности образуется налет. Длительный контакт с водой также нежелателен.
Также нежелательно мыть чугунную посуду в машине, так как сильнодействующие моющие средства способствуют удалению с них защитного слоя и вызывают появление ржавчины.
В посудомоечной машине режимы работы могут длиться от 30 до 150 минут. Понятно, что деревянная посуда, пребывая так долго во влажной среде, будет впитывать большое количество воды и при высыхании может вести себя по-разному — разбухать, трескаться
Полный список вещей, которые разрешено и запрещено класть в посудомоечную машину, приведен здесь, рекомендуем ознакомиться с этой очень полезной информацией.
Не совместимая с посудомойкой посуда
Производители не рекомендуют ставить в машину следующую посуду:
- Ножи, точильные станки. При нагревании они тускнеют, поэтому стирать их при высокой температуре нежелательно.
- Сковороды, сотейники с тефлоновым покрытием. Защитный слой сковороды под воздействием моющих средств смывается, и она теряет свои антипригарные свойства.
- Посуда с вакуумной крышкой, герметик. Под воздействием горячей воды пломба сломается, уплотнение испортится.
- Предметы с декоративной краской. Краску, использованную для украшения посуды, можно смыть.
- Предметы, окрашенные пеплом, жиром, краской, воском. Все, что может испачкать оборудование и привести к его засорению.
Помимо общих правил, существуют и ограничения для конкретной посуды – ведь и фарфор, и пластик могут иметь разный состав и по-разному реагировать на жесткие условия машинной стирки. Поэтому проверяйте маркировку при покупке и перед тем, как положить их в посудомоечную машину.
Ножи в жарких условиях имеют тенденцию затупляться. Поэтому стирать их лучше вручную, желательно при низкой температуре. Особое внимание следует уделить профессиональным ножам
Ржавую технику так же недопустимо мыть в посудомоечной машине. Они не только подвергнутся еще большему разрушению, но и приведут к образованию ржавчины на еще не затронутых коррозией металлических столовых приборах.
Изотермическая посуда после пребывания в посудомоечной машине может перестать сохранять тепло из-за разрушения вакуумного уплотнения
Правила использования техники
разбитая или немытая посуда с остатками пищи, забитый слив, коррозия внутри корпуса прибора – все это последствия неправильной эксплуатации техники. Чтобы избежать исправления ошибок, лучше изучить правила скачивания перед тем, как начать им пользоваться.
Общие правила расположения
Перед тем, как положить посуду в контейнер посудомоечной машины, удалите из него остатки пищи — просто удалите их ложкой.
Предварительно мыть посуду не только не нужно, но и не рекомендуется, так как сенсорная технология в этом случае выбирает слабый программный режим очистки и въевшиеся загрязнения не смываются.
Столовые приборы по возможности размещают на некотором расстоянии друг от друга — для лучшего доступа струй воды
Существуют правила, четко прописывающие, как класть посуду и столовые приборы в посудомоечную машину:
- Все элементы должны быть устойчивыми. Тарелки размещают в специальных сетках, а для высоких стаканов также необходимо предусмотреть опору (для этого над верхней корзиной размещают небольшую полочку и часто приспосабливают держатели).
- Более грязная кухонная утварь помещается в нижнюю корзину посудомоечной машины. Там поток воды сильнее и стирка более тщательная. Кроме того, грязная вода не будет стекать на чистящие приборы.
- Все емкости ставят вверх дном, чтобы в них не скапливалась вода. Вогнутые и выпуклые предметы располагают под углом, чтобы вода лучше стекала.
- Высокие и узкие контейнеры нельзя устанавливать в углах, в слишком наклонном положении.
- Ничто не должно блокировать вращение лопастей, разбрызгивающих воду.
Не перегружайте корзины для мытья посуды и не кладите никакие предметы в коробку для таблеток моющего средства.
Длинные столовые приборы, такие как лопатки, шумовки, ковши, ставить вертикально, особенно при наполовину загруженной машине, неправильно
Приспособления для размещения посуды
В конструкцию посудомоечной машины включены следующие приспособления для стабильного и безопасного размещения посуды:
- Складные колышки – предназначены для крепления мисок, стаканов, сковородок.
- Полка для ножей — подходит для размещения всех длинных предметов (сложены горизонтально).
- Держатели для мелких предметов — для хранения легких предметов, таких как крышки, пластиковые стаканчики и т д
- верхняя корзина (ящик) — для загрузки чашек, стаканов, тарелок. Можно разместить на разной высоте.
- Нижняя корзина (ящик) предназначена для больших тарелок, кастрюль, сковородок, а также для сильно загрязненной техники.
Помимо основных аксессуаров, вы также можете купить серебряную моющую кассету, держатель для бутылок, насадку для мытья противней, кронштейн для высоких стаканов, ящик для бокалов и фужеров и так далее
Перед запуском программы стирки все вещи должны быть надежно закреплены. Для этого производители предлагают множество приспособлений – полочки, палочки, зажимы
Правила загрузки для каждого вида посуды
Внутреннее устройство машины, расположение и конструкция ящиков и полок в ней хорошо продуманы таким образом, чтобы обеспечить пользователю удобство и безопасность при мытье посуды.
Для ножек высоких стаканов важно найти опору, иначе при мытье они могут сломаться. Для этого на краю верхней откидной полки обычно имеются углубления для ножей
Чтобы столовые приборы были устойчиво размещены, тщательно вымыты и не мешали эффективному функционированию самой техники, для каждого вида мытья посуды найдется место:
- Ножи, копья. Их размещают на специальной полке в горизонтальном положении или в корзине для столовых приборов (ложек, вилок) кончиками вниз.
- Ложки, шпатели. Для них предназначена специальная корзина, они размещаются вертикально.
- Ложки поварские, шумовки. А также другие длинные столовые приборы. Они укладываются на разборные полки, которые можно устанавливать на разной высоте и складывать при ненадобности.
- Чашки, стаканы. Вставьте в верхнюю корзину вверх дном, в наклонном, но устойчивом положении.
- Тарелки, миски. Установить в специальных разделах, по возможности через один.
- Кастрюли, сковородки. Укладывается снизу вверх в нижнюю корзину.
Мелкие столовые приборы размещают на полках или в мелкоячеистых корзинах. Если они настолько малы, что выпадают из корзины, лучше постирать их вручную.
Если в углублениях столовых приборов скапливается вода, посуда была расставлена неправильно – ее нужно ставить не только вверх дном, но и под углом
Следующее видео ознакомит вас с тонкостями и особенностями грамотного расположения столовых приборов при загрузке в ПММ:
Извлечение посуды после окончания мойки
Вынимать посуду из машины нужно после того, как она остынет до комфортной температуры, чтобы не обжечься. Кроме того, горячая стеклянная и фарфоровая посуда чувствительна к ударам и может треснуть или разбиться при опорожнении. Чтобы капли с посуды, расположенной в верхней корзине, не попали на приборы, расположенные ниже, их необходимо опорожнять снизу.
Средства для мытья посуды и смягчения воды
Несоблюдение норм загрузки препаратов в посудомоечную машину, неправильные настройки систем, дозирующих продукты, любое отклонение от установленных правил приводит к нарушению процесса мытья посуды. В результате по окончании программ можно наблюдать остатки средств на посуде, низкое качество мытья.
Для стирки используйте: моющее средство, соль, кондиционер для белья. Правила использования подробно описаны каждым производителем посудомоечной машины.
Соль для умягчения воды
Чтобы хорошо отмыть посуду и избежать появления слоя накипи, необходимо смягчить воду. Особенно это касается использования воды с высокой степенью жесткости. Регенерирующая соль засыпается в емкость умягчителя воды. Величина нагрузки регулируется в зависимости от показателей жесткости.
Вы можете точно определить, сколько смягчителя использовать, основываясь на данных о жесткости водопроводной воды в конкретном регионе. Количество соли для разных уровней жесткости указано в таблице нормирования.
Соль лучше засыпать в машину перед запуском программы стирки, а когда она растворится, сразу смывается. Если залить раньше, раствор может попасть на металл и спровоцировать начало процесса коррозии
Ополаскиватель для ухода за посудой
Средство используется для того, чтобы на посуде не оставалось пятен от капель воды. Моющее средство заливается в контейнер.
Включение индикатора посудомоечной машины сигнализирует о том, что осталось 1-2 количества ополаскивателя. Размер порции, подаваемой в систему, можно регулировать, устанавливая его на уровне от 1 до 4.
Необходимое количество кондиционера для белья можно определить по состоянию посуды после мытья: если есть разводы, порцию можно уменьшить, если видны разводы от воды, увеличить
Подходящие моющие средства
Моющие средства содержат слабощелочные вещества, содержащие ферменты, растворяющие белки и расщепляющие крахмал. Некоторые из них содержат кислородные отбеливатели и хорошо справляются с пятнами от чая, кетчупа.
Он может выпускаться в виде жидкости, порошка или таблеток. Первые два варианта позволяют автоматически дозировать необходимое количество моющего средства в посудомоечную машину. В вопросе, что лучше: порошок или таблетки, поможет разобраться рекомендуемая нами статья.
Планшет используется полностью, но иногда в целях экономии его делят пополам. Правила использования продуктов разных производителей могут различаться, поэтому перед применением следует изучить информацию на упаковке.
Если посуда не очень грязная, на ней нет засохших следов еды, можно использовать меньшее количество моющего средства, чем указано в инструкции
Можно использовать комбинированные средства, в состав которых входят моющие средства, смягчающая соль, ополаскиватель, если жесткость водопроводной воды не выше 21° dH. При использовании средств 3 в 1 индикаторы ополаскивателя и соли отключаются — большинство машин поддерживают эту функцию.
Также есть продукты 4 в 1 и 5 в 1, в состав которых входят дополнительные компоненты для блеска нержавеющей стали или для защиты стекла.
Правила безопасного использования устройства
Эксплуатация посудомоечной машины предполагает выполнение мер безопасности так же, как и любой другой техники:
- В качестве моющих компонентов используются только специализированные составы, предназначенные для посудомоечных машин. Особенно это касается тех, которые содержат хлор.
- Дверь должна быть закрыта во время работы агрегата. Необходимо проверить, препятствует ли этому помещенная внутрь посуда. Инфракрасный индикатор предупреждает о неплотном закрытии.
- Обязательно открывайте дверцу во время выполнения программы, чтобы не обжечься брызгами воды из машины.
- Дверца машины должна быть открыта только тогда, когда вы загружаете или опорожняете посудомоечную машину, иначе вы можете споткнуться о нее, передвигаясь по кухне.
- Не испытывайте дверь тяжелым грузом, не садитесь и не становитесь на нее ногами.
- При установке посудомоечной машины, в том числе встраиваемой, необходимо строго соблюдать правила установки, разработанные производителем.
Особо осторожно нужно относиться к использованию техники, если в доме есть дети, и покупать те модели устройств, которые имеют программы защиты от детей и блокируют двери автомобиля, препятствуя несанкционированному доступу.
Детям не разрешается пользоваться посудомоечной машиной самостоятельно. Также необходимо не допускать доступа мелких членов семьи к моющим средствам – в них содержатся химические компоненты
Обслуживание техники и содержание в чистоте
Как и вся техника, посудомоечная машина требует к себе грамотного отношения. Через определенный период эксплуатации прибора можно наблюдать накопление жира, накипи, а влажная среда приводит к появлению грибка.
Если образовался налет и жировые отложения, необходимо засыпать моющее средство в соответствующее отделение и запустить программу с самой высокой температурой воды
Очищайте фильтры от стандартных загрязнений для мытья посуды и промывайте их под проточной водой после каждого мытья посуды. Разбрызгиватели реже очищаются от известкового налета и грязи. Каждый производитель посудомоечных машин предоставляет информацию о том, как правильно снимать и чистить съемные элементы в своих инструкциях.
Регулярная чистка посудомоечной машины и соблюдение правил эксплуатации значительно продлит срок службы техники и избавит вас от ремонта и замены дорогостоящих комплектующих.
Особое внимание следует уделить уплотнителю на дверце машины – протирать его влажной тряпкой, слегка смоченной моющим средством. Они также поддерживают чистоту передней панели и элементов управления без использования абразивной губки.
Периодически необходимо проводить автоматическую мойку оборудования средствами для дезинфекции бункера и труднодоступных мест агрегата. Если прибор длительное время не используется, во избежание образования грибка и появления неприятного запаха держите дверцу приоткрытой.
Все производители посудомоечных машин прилагают к своей продукции подробные инструкции по эксплуатации. Для нормальной работы оборудования необходимо и обязательно соблюдать правила, изложенные в инструкции.
Выводы и полезное видео по теме
Научный подход к загрузке посудомоечной машины:
Наверняка вы еще не мыли эти предметы в посудомоечной машине, и вам будет интересно посмотреть видео:
Большинство проблем и неисправностей, возникающих при использовании посудомоечной машины, являются следствием неправильного использования. Грамотное отношение к технике и уход помогут не только сохранить внешний вид кухонного инвентаря, но и продлить срок службы самого прибора.
Хотите поговорить о том, как загрузить посуду в свою «домашнюю помощницу»? Хотите поделиться секретами рационального использования пространства в бункере? Пожалуйста, пишите комментарии в блоке ниже, размещайте фотографии по теме статьи, задавайте вопросы.